teainfo.ru

Поиск компании

Главная страница
О проекте
Новости проекта
Регистрация
Компании
Деловые предложения
Прайс-лист
Выставки
Полезные ссылки
E-mail
http://evestroy.com/post_cat2.php


Объявление:

Уважаемые господа!

Если у Вас возникли вопросы или предложения по данному сайту - пишите. Мы с удовольствием Вам ответим.


Создатель:



Новости российского чая
Стратегические запасы чая в опасности.

В июле 1997 года вместо единой ставки на чай в размере 10% от таможенной стоимости правительство ввело дифференцированные пошлины. Для фасованного чая пошлина составила 20%, а для не фасованной продукции 5%. Появление новых пошлин сопровождалось грандиозным скандалом. Большинство крупных операторов чайного рынка ("Майский чай", "Орими" и другие), ввозившие фасованный чай, обвинили в лоббировании новых ставок своего основного конкурента - торговый дом "Никитин", импортирующий нефасованную продукцию. "Никитину" принадлежат контрольные пакеты трёх крупных чаеразвесочных фабрик в Москве, Рязани и Иркутске. Обращение импортёров в правительство и громкие PR-акции успеха не принесли, и конкуренты "Никитина" были вынуждены, помимо ввоза фасованного чая (сейчас на него приходится 80% импорта),заняться собственным чаеразвесочным производством. Свою фабрику в Подмосковье построил "Майский чай", обзавелись производственными мощностями "Юта" и "Гранд", а в Ленинградской области идёт строительство чаеразвесочной фабрики "Орими".

Возврат к унифицированной пошлине (в правительстве обсуждаются два варианта ставок - 5% или 15% от таможенной стоимости) ставит крест на этих проектах. Генеральный директор торгового дома "Никитин" Владислав Паулюс считает, что, если единая ставка будет утверждена отрасль разорится. Ведь фасовка чая в Индии или на Цейлоне обходится дешевле, чем в России. Паулюса поддерживают и другие представители отрасли. По словам главы ассоциации "Росчай" Устима Штеймана, Россия обладает мощностями по фасовке 140 000 т чая в год (это 95% потребности рынка) и введение единой пошлины в этой ситуации приведёт к катастрофе. Учитывая, что новые ставки пошлины планируется ввести уже с 1 января будущего года руководители фабрик поспешили написать совместное письмо Владимиру Путину с просьбой оставить дифференцированные ставки. Пока никакой реакции на письмо не последовало. Следующим адресатом станет Совет безопасности. По словам Паулюса, "чай - стратегический товар, и к нам должны прислушаться".

Долг чаем подкрашен Унификация пошлин - далеко не единственная проблема российских продавцов чая. Уже в будущем году импортёры этого товара, работающие с индийскими поставщиками, могут столкнуться с ростом цен на ввозимую продукцию. Дело в том, что поставки чая из Индии ( порядка 70 000 т в год, что составляет 50% продаж на нашем рынке) идут исключительно в счёт оплаты долга России и бывшему СССР. Покупать чай за живые деньги в этой стране не выгодно - это обходится на 30% дороже. Пока что индийский чай, поступающий в Россию не облагается НДС при растаможивании. Однако с 1 января 2001 года эта льгота будет отменена. По мнению экспертов, введение НДС приведёт к росту цен на чай и снизит привлекательность индийского рынка для российских импортёров.

Коммерсанть 14.09.2000  
 


Наверх  

Новости Российского Чая | Новости Чайного Мира | Новости Чайных Аукционов мира | Пишите

Новости:

Новости российского чая

Новости чайного мира

Новости чайных аукционов мира