teainfo.ru

Поиск компании

Главная страница
О проекте
Новости проекта
Регистрация
Компании
Деловые предложения
Прайс-лист
Выставки
Полезные ссылки
E-mail


Объявление:

Уважаемые господа!

Если у Вас возникли вопросы или предложения по данному сайту - пишите. Мы с удовольствием Вам ответим.


Создатель:



Новости российского чая
"Двойной" удар по чайному рынку...

Повышение мировых цен совпало с повышением таможенных пошлин в России с 10 до 20% на фасованный чай. И этот фактор для российского рынка (объем потребления оценивается в 143 тыс. тонн), который более чем на 90% зависит от импортных поставок, сыграет более значительную роль, чем колебания мировой конъюнктуры. Основной поставщик чая на отечественный рынок -- Индия (более 50% объема поставок). Как утверждают российские торговцы, работающие с индийскими производителями, пока ни о снижении объемов поставок, ни о повышении цен с их стороны речи не было.

Перед повышением с 1 июня ввозных пошлин многие фирмы постарались основательно "затариться". Член совета директоров компании "Аджи-Рус", входящей в шестерку крупнейших российских импортеров чая, Владимир Семенов сказал, что компания, у которой приличные запасы индийского чая, пока выжидает и цены не поднимает. Но продлится это недолго: пополнять запасы будут уже в условиях новых таможенных пошлин, и цены неизбежно вырастут примерно на 15-20%.

Второе после Индии место по объемам поставляемого в Россию чая занимает Шри-Ланка (более 20% рынка). Коммерческий директор компании "Майский чай", крупнейшего экспортера цейлонского чая, Дмитрий Щепочкин сообщает, что в связи с повышением цен в Шри-Ланке компания снизила объем закупок в этой стране на 10-12% и на столько же увеличила закупки в Индии. По словам Щепочкина, в Индии чай тоже несколько подорожал, но для поставок в Россию есть льготы. К тому же в Индии немало дешевых и приемлемых по качеству сортов чая, и, вероятно, к ним будет приковано внимание российских фирм. По сообщению пресс-службы "Майского чая", компания в июне подняла цены на 10-12%, впрочем, объемы продаж при этом были больше ожидаемых. Компания "Дилма", поставляющая чай из Шри-Ланки, цены пока не повышает, но, как сообщил заместитель генерального директора компании Александр Бондаренко, оптовые цены придется поднимать в самое ближайшее время. По общему мнению экспертов Чайной ассоциации России, "двойной удар" приведет к дополнительному росту розничных цен на цейлонский чай примерно на 15%.

Галина Костина, Иван Нугзаров (Рим)

   Истoчник: журнал "Эксперт"  
 


Наверх  

Новости Российского Чая | Новости Чайного Мира | Новости Чайных Аукционов мира | Пишите

Новости:

Новости российского чая

Новости чайного мира

Новости чайных аукционов мира