teainfo.ru

Поиск компании

Главная страница
О проекте
Новости проекта
Регистрация
Компании
Деловые предложения
Прайс-лист
Выставки
Полезные ссылки
E-mail


Объявление:

Уважаемые господа!

Если у Вас возникли вопросы или предложения по данному сайту - пишите. Мы с удовольствием Вам ответим.

Статьи о Чае
Журнал "Впрок" рекомендует .......
Самый полезный чай – зеленый, самый бодрящий – черный. Самый терпкий – индийский, самый нежный – китайский. Самый вкусный – байховый крупнолистовой.
А грубый – гранулированный чай – лучше пить с молоком.
  A cup of TEA
Красный, желтый, зеленый...

Один и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить четыре вида чая: черный, красный, желтый и зеленый. Сам по себе чайный лист – зеленый. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить – получится зеленый чай. Чтобы он стал черным, красным или желтым, листья завяливают, пока они не станут дряблыми, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Чем дольше ферментация – тем темнее чай, тем более окислены в нем дубильные вещества и, к сожалению, тем ниже содержание витамина С.

Первозданный зеленый чай сохраняет все полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе. Черный – теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, зато приобретает большое количество бодрящего вещества – теина, который усиливает приток кислорода к мозгу.

В Англии – не растет

Чай любого цвета может называться и российским, и английским, и японским. Но не надо думать, что английский чай выращен в Англии, а московский – в Москве. Речь идет лишь о развеске и упаковке. А произрастает чай , в основном, в Индии, на Цейлоне, в Китае. Растет он и в Грузии. Родина чая должна быть указана на этикетке.
Зная происхождение чая, можно догадаться о его вкусе.
 

Индийские чаи более терпкие и крепкие по настою. 
Китайские – более нежные, гармоничные. 
Цейлонские совмещают качества китайского и индийского. 
Грузинские чаи более слабые, менее терпкие, не такие экстрактивные и ароматные. 

Не рубите чай в капусту!

Чай с одного куста производитель может разделить по сортам.Чай с одного куста производитель может разделить по сортам. Наиболее высококачественный, самый вкусный и ароматный – крупнолистовой. Его делают из молодых свежих листочков и почек чайного дерева. Из крупных обломков чайного листа получается чай мелколистовой – он не так ароматен, но зато более крепок в заваренном виде. Из самых мелких частиц, оставшихся от крупнолистового и мелколистового чая, получается дешевый чай – с хорошей крепостью, но бесформенный и неароматный. Его, как правило, упаковывают в пакетики.

Чай бывает байховый, то есть рассыпной, и гранулированный, мелкоизрубленный. Первый – самый лучший, а второй – жесткий и неароматный, потому что делается из грубых нижних листов чайного дерева. Для желудка такой напиток тяжеловат, поэтому его лучше разбавлять молоком.

Чай – не соль, можно и рассыпать...

...и посмотреть, что же содержится в пачке. В упаковке первосортного чая все чаинки одинаковые – словно братья. Если встречаются кусочки стеблей, так называемые чайные опилки, или светлоокрашенные чаинки, вам попался низкосортный чай.
Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены. Золотистыми или серебристыми прожилками в высокосортном чае выделяются типсы – чайные почки. Чем больше в заварке типсов, тем выше сортность чая.

В чайнике под крышкой

Свежесть и крепость чая определяют после заваривания. Принято считать, что чем темнее чай, тем он крепче. На самом деле о крепости судят не по цвету, а по... разводам. Если на поверхности чуть остывшего напитка появляются белесые разводы – так называемые сливки – значит, чай крепкий, в нем много бодрящих веществ, катехинов и кофеина. Молодой чай при заваривании покрывается желто-коричневой пенкой.

Продукт ручной работы

Для того, чтобы собирать чай – помимо терпения требуется особая ловкость рук: одним движением нужно сорвать два листа и одну почку. Это изнурительный и тяжелый труд – специалист способен собрать за день двадцать пять килограммов зеленых листьев, что соответствует примерно шести килограммам сухого готового чая. Так что хороший чай просто не может быть дешевым продуктом. Средняя цена за килограмм байхового чая высшего сорта – порядка двухсот рублей. В России – на одного человека в год приходится ровно один килограмм чая. Значит, семья из трех человек тратит в год не меньше шестисот рублей – на чай. Но можно тратить и меньше. Как? Выбирая для разных случаев разный чай.

Для будней и для праздников

Конечно, почти чайного дерева в чае – это здорово, вот только чай с типсами, будь он крупнолистовой и мелколистовой – роскошь. Слишком дорог – на каждый день не годится.

Из килограмма крупнолистового чая можно получить всего 250-300 чашечек чая. А все оттого, что крупнолистовой аристократ делится богатством вкуса неохотно – на чашку кипятка требуется больше чайной ложки заварки. Так что упаковку с надписью “крупнолистовой” тоже прибережем для праздничных чаепитий.

Среднелистовой чай парится в кипятке охотнее. Из килограмма заварки выйдет 500 чашек напитка. Правда, не столь ароматного, зато более терпкого. Кстати, на этикетке слово “среднелистовой” не пишут – этот чай считается стандартным. Поэтому если на упаковке указан лишь сорт – высший, первый или второй, а о размерах листа – ни слова, значит, внутри самый настоящий среднелистовой чай.

Быстрее всего заваривается “байховый”, рассыпной чай. А чемпион из всех его разновидностей – тот, что в пакетиках. Ждать себя не заставит – отдаст все и сразу. Внутри пакетика – дешевая чайная труха, но одеты эти чайные опилки богато. Покупатель платит в основном за фильтровальную бумагу.

Чтобы не транжирить деньги на невкусные бумажные пакетики, лучше купить пачку мелкого чая. Из килограмма такого чая можно получить от 800 до 1 000 чашечек чая.

Еще экономичнее – чай гранулированный. Это листья и труха, которые смяты, раздавлены и спрессованы. Поэтому гранулы отдаются кипятку немедленно и без остатка. И чем мельче чайные катышки – тем крепче бодрящий напиток. Если вы привыкли заваривать чай прямо в чашке, не пользуйтесь гранулами, а то получится не ароматный чай, а горький чифирь.

Любой чай можно сделать крепче, если в заварочный чайник бросить ложку сахара. Кипяток лучше разварит чаинки, и крепкого чая получится больше.

Спаси и сохрани!

Искусство чайной экономии – это не только учет и контроль каждой порции, но и правильное хранение.
Чай имеет одно неприятное свойство: он впитывает посторонние запахи и, оказавшись в заварочном чайнике, охотно ими делится. Поэтому хранить чай нужно отдельно от сильно пахнущих веществ, особенно таких, как чеснок, лук и специи. Для этого есть специальные чайницы с притертыми пробками. Купив новую пачку, сразу же пересыпьте ее содержимое в такую чайницу и каждый раз плотно закрывайте.

Кроме того, чаю нужен комфорт и сухость. В сырости на заварке быстро заведется плесень. Здоровью она не повредит, но вкус напитка испортит.

Дегустация – это искусство! Или наука?

Дегустировать чай нужно умеючи. Сначала заварить точно по схеме: три грамма чая на сто двадцать пять кубических сантиметров кипятка. Потом настоять пять минут – ни минутой меньше или больше. Через полторы минуты в парах разварки чая определяется аромат. А следом за этим разливают в пиалы и начинают пробовать. Здесь тоже есть свои секреты. Во-первых, таинство следует проводить до полудня – позже ощущения притупляются. А во-вторых, не следует выполнять подряд более пятнадцати-двадцати оценок вкуса – иначе все смешается “в доме Облонских”...

Итак, титестер (так именуют дегустатора чая в профессиональных кругах) маленькими глотками втягивает настой чая в рот, обволакивая им язык и небо, но ни в коем случае не глотая. Делает он это стоя – в знак уважения к божественному напитку.

Но всякий ли чай достоин уважения? Ответить на этот вопрос и призвана дегустация.

Для нее мы выбрали пять образцов листового чая – и не простого, а ортодоксального. Такое общее имя образцы получили потому, что все были приготовлены одинаково, по традиционной для чая схеме: завяливание, ферментация, скручивание и сушка.
Различались они лишь величиной листьев: среди них было два особокрупнолистовых, а остальные средне- и мелколистовые.

Производители всех пяти образцов гарантировали свежесть напитка до девяноста девятого и двухтысячного года и все, кроме фирмы “Гранд”, заявили свою продукцию как высший сорт.

Проводили дегустацию эксперты Российского центра испытаний и сертификации “Ростест- Москва”.

Первым пробовали чай “Бодрость”, происхождение которого, увы, неизвестно.

Марина ПЕТУХОВА, заведующая лабораторией:
– По внешнему виду чай не соответствует высшему сорту, так как в нем нет типсов и он очень загрязнен черешками. На наш взгляд, “Бодрость”чай старый, хоть на этикетке и указано, что его можно хранить до 2001 года.
Затем дегустаторы пригубили особокрупнолистовой цейлонский чай: “Изумрудный остров” от фирмы “Гранд” и “Корону Российской империи” от фирмы “Майский чай”. Оба “цейлонца” заварились некрепко, но “Майский чай” понравился дегустаторам больше.

Роман БАХТАДЗЕ, эксперт:
“Майский чай” очень хорошо скручен, масса его однородна. Чаю “Гранд” можно присвоить лишь первый сорт: он несколько мешаный, лист у него открытый, грубый, попадаются черешки. По аромату и вкусу он несколько хуже, чем “Корона Российской империи”, в нем чувствуется кислинка, а это дефект технологической переработки.

Чай “Старая Москва” от “Международного дома чая” и чай “Красный октябрь” от одноименного производителя с самого начала выгодно отличались от других образцов: в них было много типсов. Оба напитка показались экспертам вкусными и достойными высшего сорта, но победителем вышла все же “Старая Москва”.

Лилия МЕЛЕШИНА, эксперт:
– Этот чай дал достаточно однородный и красивый настой: интенсивный, яркий, прозрачный. Хорош и вкус этого чая: терпкий, полный, нежный.

 

Дегустация чая, приготовленного по технологии ОРТОДОКС, показала: 
ОСОБОКРУПНОЛИСТОВОЙ - слабый и неароматный. Профессионалы ценят вкус КРУПНО- или СРЕДНЕЛИСТОВОГ чая С ТИПСАМИ.

Журнал "Впрок"  


Наверх  

Новости Российского Чая | Новости Чайного Мира | Новости Чайных Аукционов мира | Пишите

Новости:

Новости российского чая

Новости чайного мира

Новости чайных аукционов мира


Бизнес-Инфо:
Таможня

Статьи о Чае

Исследования