teainfo.ru

Поиск компании

Главная страница
О проекте
Новости проекта
Регистрация
Компании
Деловые предложения
Прайс-лист
Выставки
Полезные ссылки
E-mail
Технические характеристики зкпб 1х4х1 2 на http://Rostech.info/kabeli-zkp-zkpb


Объявление:

Уважаемые господа!

Если у Вас возникли вопросы или предложения по данному сайту - пишите. Мы с удовольствием Вам ответим.


Создатель:



Грузинский Чай
В Грузии чай впервые появился в 1770 г., когда Екатерина II подарила царю Ираклию самовар и чайный сервиз. На территории Грузии чай как растение известен с 1848 года, когда посадочный материал из Никитского ботанического сада из-за несоответствия тамошним почвенно-климатическим условиям был направлен в Сухумский ботанический сад, в Озургетский акклиматизационный питомник и Зугдидское имение Д. Даниани. Там чайные кусты хорошо прижились и стали давать урожай. Опыты князя А. Эристави (1898) показали, что в Грузии чай может культивироваться.

Ко времени установления Советской власти в Грузии сельское хозяйство пришло в упадок. Часть чайных плантаций погибла, а остальные находились в неудовлетворительном состоянии. Задача возрождения отрасли была возложена на акционерное общество "Чай-Грузия", организованное в 1926 г. В 1931 г. оно было преобразовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт по чаю и субтропическим культурам. 30-е годы являются основным периодом развития чаеводства и чайной промышленности Грузии. К этому времени площади чайных плантаций достигли 40 тыс. га, было построено 32 чайные фабрики. У истоков развития чайной отрасли Грузии стояли известнейшие ученые-энтузиасты: В. Воронцов, В. Покровский, Д. Панцхава, А. Рогава, К. Бахтадзе, И. Качибая, А. Цулукидзе, Т. Кварацхелия, В. Чеишвили, Ш. Гигиберия, А. Иванова и др.

В Грузии распространены разные сорта чая, среди которых китайские сорта составляют 65%, индокитайские - 15%, японские - 10%, грузинские селекционные сорта - 10%. 73% чайных плантаций расположено на склонах с углом наклона от 0њ до 10њ, 17% - от 11њ до 18њ, 10% - свыше 18њ. Сбор начинается в мае и продолжается до октября месяца. В течение сезона зеленый лист собирается 4-5 раз. Выделяются несколько микрозон, где производится чай наивысшего качества. Такими являются плантации, размещенные в Ткибульском, Чиатурском районах, в селах Опурчхети Цхалтубского района, Ацана Ланчхутского района, Анасеули Озургетского района и др.

Вкус хороших грузинских чаев довольно оригинален, непохож на чайный вкус, скажем, индийских чаев. Грузинские чаи бархатисты, терпковаты, довольно приятны. Они требуют, однако, четкого соблюдения правил заваривания, а также некоторого (небольшого) превышения нормы чая на каждую заварку из-за своей низкой экстрактивности. Усилить окрашиваемость настоя можно было лишь путем увеличения дозы завариваемого чая. Лучшим грузинским чаем считается "Букет Грузии".


В настоящее время в Грузии функционируют частные фирмы, объединяющие в себе несколько чайных фабрик. Например, АО "Грузинский чай" владеет контрольным пакетом акций трех чайных фабрик и по договору сотрудничает еще с 23-мя фабриками. В чайное производство известными иностранными фирмами были вложены определенные капиталы. К ним относятся немецкая фирма "Мартин Бауэр", которая в настоящее время эксплуатирует около 7 тыс. га, что составляет 14% площадей чайных плантаций страны. В 1995-97 гг. среднее производство чайного листа составило 40 тыс. тонн (10 тыс. тонн готовой продукции). На сегодня из пятидесяти тысяч га чайных плантаций в эксплуатации находится 20 тыс. га. Основными потребителями грузинского чая являются жители стран СНГ: Российской Федерации, Узбекистана и Туркменистана.


Наверх  


Новости:

Новости российского чая

Новости чайного мира

Новости чайных аукционов мира



Немного о Чае:

Индийский Чай

Цейлонский Чай

Китайский Чай

Японский Чай

Вьетнамский Чай

Кенийский Чай

Грузинский Чай