teainfo.ru

Поиск компании

Главная страница
О проекте
Новости проекта
Регистрация
Компании
Деловые предложения
Прайс-лист
Выставки
Полезные ссылки
E-mail
http://owebmoney.info


Объявление:

Уважаемые господа!

Если у Вас возникли вопросы или предложения по данному сайту - пишите. Мы с удовольствием Вам ответим.

Японский Чай
Chabaramo Ittoki
(Японская поговорка гласит: "Даже чашка чая на некоторое время утолит голод".)

Зеленый чай единственный вид чая выращиваемый в Японии. Его пьют как холодным так и горячим и всегда употребляют строго без молока и сахара. Преимущественно его производят в Префектуре Шизука, которая расположена в 150 км на юго-западе от Токио. Сбор чайных листьев начинается в мае, молодые листья чая считаются наиболее ценными. Японский чай в основном выпаривают и не ферментируют, в отличии от жарки и полу ферментации (как это делается с китайским чаем).

Японский зеленый чай обычно заваривают в маленьких чайниках, называющихся кьюсу, которые содержат одну или более чашек чая. Целые листья кладут непосредственно в кружку или в сетку, находящуюся внутри заварочного чайника. Чай настаивается много раз прежде, чем выбрасывается (Японские чашки чая обычно меньше западных). Японский чай нельзя заваривать кипятком, а только горячей водой.

Зеленый чай пьют в строгих случаях: его предлагают гостю с ароматными или сладкими рисовыми крекерами или японскими сладостями, которые часто представляют собой рисовые пирожные (мочи) и фасолевую пасту (анко). Чай также пьют перед и после еды. Зеленый чай в больших по размеру чашках подают в ресторанах суши и называют его агари от суши-поваров и покупателей.

Чаепитие появилось в Японии в течение Периода Нара (710-749 н.э.), оно было завезено японскими буддийскими монахами, которые путешествовали в Китай обучаться религии и искусству. Эйсею, полулегендарному монаху, жившему в то время, относится воспоминание о семенах, использованных для посадки первых чайных кустов в Японии. Как бы то ни было, специализированные технологии по выращиванию зеленого чая не развивались до 19-го века. До начала 20 века чай пили не массы, а только элита.

Чайные дома можно рассматривать как ночные клубы Периода Эдо (1600-1867). Чай и другие напитки включая сакэ подавали гостям, которые часто посещали эти учреждения в приятных кварталах таких городов как Киото, Осака и Токио (тогда Эдо). Обычно покупатели-мужчины принимали гейш в чайных домах и часто дом гейши имел схожий бизнесс, родственный чайным домам, сотрудничество в привлечении посетителей и общественные связи.

В современный период, киссатен (или кафе) появились когда мода на чаепитие сделала его доступным для всего народа. Термин Киссатен произошел от характерных "курение" и "чай", намек на то, что кафе было местом, где люди могли собраться для общения, выкурить сигарету и выпить чашку чая. Сегодня в киссатене подают только черный чай и кофе со снэйками западного остиля. Зеленый чай и японские сладости подают в заведениях, называющихся Амамидокоро. Они более популярны среди женщин, в то время как мужчины в основном предпочитают киссатен. В 1050 джазу киссатен (кафе, где люди могут послушать джаз) были популярны среди юношей-студентов; как бы то ни было, большинство из этих кафе подавали кофе.

Садо, или дорога чая (обычно у иностранцев называется "чайная церемония") была развита в 16 веке и принята за правило Сеном но Рикью, основателем обеих знаменитых Урасенке и Омотесенке и меньшей Мушанкойесенке школ чайной церемонии. Этими чреждениями владели потомки Сена но Рикью и находились в Киото. Сен но Рикью был известен за установление простой сельской эстетики в искусстве, построении и мастерстве в чайной церемонии и других достижениях искусства, называющихся вабисаби. К несчастью, его воинственный покровитель потребоал более яркого и роскошного ритуала прзднования японского духа, и Сен но Рикью предпочел измене своему искусству и философии покончить жизнь самоубийством. Его правнуки боялись того политического нажима от которого он пострадал, поэтому в интересах продолжения семейной традиции, дом разделили на три различных школы. Идея была в том, что если один или два брата подвергнутся гонениям и уничтожению, то последний оставшийся из семьи Сена он Рикью может уцелеть. Сегодня чайная церемония практикуется на общих публичных женских собраниях, но школы Урасенке, Омотесенке и Мушакойисенке состоят только из представителей мужского пола. Чайная церемония на высшем уровне все еще привилегия мужчин.

CОРТА ЯПОНСКОГО ЧАЯ

  • Ryokucha Это основной термин для японского выпаренного чая, соответствующий в китайском "зеленый" и "чай".
  • Sencha 80 % всего зеленого чая, потребляемого японцами, sencha чай. Это высококлассный чай, произведенный выпариванием листьев, не прибегая к ферментации и изменения цвета. Выпаривание также помогает сохранить горький вкус чая. Листья затем нарезаются и высушиваются, и упаковываются для продажи.
  • Gyokuro Высший сорт чая, сделан таким же способом, что и sencha, но листья прикрывают бамбуковыми досками до созревания.
  • Kabusecha Подобен gyokuro, но листья накрывают на более короткий период времени.
  • Maccha Maccha используется в чайной церемонии и в приготовлении. Этот высококлассный чай выращен закрытым, как и gyokuro чай. После листья выпаривают, удаляют прожилки листьев и высушивают их (tencha), размалывают камнями в порошок. Maccha не настаивают; порошок остается в напитке. Горячую воду наливают в специальную чашу и чай туда смахивают бамбуковой щеточкой. Чай ярко зеленый и иногда пенящийся, с крепким вкусом. Этот порошкообразный чай часто используется для ароматизации таких блюд, как мороженое и пирожные. Этот способ чаепития был впервые записан в 1200.
  • Bancha Это чай низкого качества и недорогой, потому что сделан из листьев более старых и менее нежных, чем те, которые используются для sencha. Этот чай собирают летом и осенью вместо весны.
  • Hojicha Hojicha - прожаренный чай, комбинированный из листьев sencha и bancha. Процесс жарения делает листья коричневыми, и чай имеет крепкий вкус и аромат. Он считается хорошим для пищеварения.
  • Genmaicha Также жареный чай. Этот чай сделан из bancha и sencha листьев вместе с жареным рисом. Чай также имеет определенный аромат и считается полезным для здоровья.
  • Kugicha Этот чай сделан из листьев и веточек чайного куста. Считается, что этот чай содержит меньше кофеина, чем другие выпаренные чаи.
Другие чайные напитки в Японии и других местах.
  • Kocha kocha - это то, как японцы называют большинство черного чая, приготавливаемого преимущественно в европейском стиле с молоком и сахаром или с лимоном.
  • Oolong cha Оолонг - полуферментированный чай (по сравнению с выпаренным зеленым и ферментированным черным чаем). Эти чайные листья в основном выращивают в Тайвани и в китайских провинциях Fuchien и Chianghsi.
  • Jasmine cha Это зеленый чай, ароматизированный цветами жасмина. У него приятный аромат. Он лучше годится средней силы, более крепкий чай становится вяжущим на вкус.
  • Pu-erh cha Это дешевый и яркий китайский чай. Низкая стоимость позволяет заваривать чай в больших количествах, поэтому он часто подается в ресторанах. Он темно коричневый и слегка вяжущий.
  • Genpicha Этот слабый чай популярен у женщин. Идея производства этого чая состоит в том, что он обладает слабым мочегонным эффектом. Автор не пробовал этот эффект, но я слышал от моего свояка, что чай довольно ужасный, и его можно терпеливо пить только горячим.
  • Mugicha Этот напиток сделан не из чайных листьев, а сварен из ячменных зерен. Японские люди обычно пьют его холодным в течение их длинного, жаркого, удушливого летнего сезона. Он не содержит кофеина и калорий. Этот чай иногда подают горячим как принято в Корее.
  • Konbuncha Также этот напиток сделан не из чайных листьев, а из пропитанных в горячей воде konbu (морские водоросли). Часто conbucha варят и перерабатывают в порошок, который можно смешать с горячей водой. Иногда его ароматизируют листьями shiso. Он имеет солоноватый вкус и считается полезным для здоровья.
(References: Japan, an Illustrated Encyclopedia [Kodansha International, 1993].

Наверх  


Новости:

Новости российского чая

Новости чайного мира

Новости чайных аукционов мира



Немного о Чае:

Индийский Чай

Цейлонский Чай

Китайский Чай

Японский Чай

Вьетнамский Чай

Кенийский Чай